Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

РОСЛАВЛЬСКАЯ И ДЕСНОГОРСКАЯ ЕПАРХИЯ
60, С. 162 опубликовано: 23 апреля 2025г. 


РОСЛАВЛЬСКАЯ И ДЕСНОГОРСКАЯ ЕПАРХИЯ

Рославльская епархия
Рославльская епархия

Рославльская епархия

РПЦ, образована по постановлению Синода от 4 мая 2017 г. путем выделения из состава Смоленской и Рославльской епархии, после чего последняя стала именоваться Смоленской и Дорогобужской. В тот же день Р. и Д. е. была включена в состав Смоленской митрополии. Правящим архиереем с титулом «Рославльский и Десногорский» Синод постановил быть игум. Мелетию (Павлюченкову; 8 мая 2017 возведен в сан архимандрита, архиерейская хиротония состоялась 11 июня того же года). Р. и Д. е. объединяет приходы в границах Глинковского, Ельнинского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Хиславичского, Шумячского районов и г. Десногорска Смоленской области. Кафедральные города - Рославль и Десногорск, кафедральные храмы - Преображенский собор рославльского в честь Преображения Господня мужского монастыря (временный) и Богородице-Скорбященский собор в Десногорске. Епархия разделена на 6 благочиннических округов: Рославльский, Десногорский градский, Починковский, Ельнинский, Хиславичский, Ершичский; существует монастырское благочиние. К 20 авг. 2020 г. на территории епархии имелись 33 прихода, мон-рь, монастырское подворье, архиерейское подворье, 8 часовен; в клире состояли 40 священников и 4 диакона. При ЕУ работают отделы: религ. образования и катехизации, по церковной благотворительности и социальному служению, молодежно-миссионерский, по взаимодействию с правоохранительными органами и Вооруженными силами, по тюремному служению, по взаимодействию с казачеством; действует комиссия по культуре.

В рославльских лесах получило распространение пустынножительство; среди канонизированных к общецерковному почитанию подвижников: преподобные Василиск (Гаврилов) Сибирский, Зосима (Верховский), Моисей (Путилов) и Антоний (Путилов) Оптинские. В 2016 г. к лику местночтимых святых Смоленской митрополии причислены Рославльские преподобные схимонахи Никита (1695-1793) и Феофан (Талунин; † 1819).

В 1738 г. по благословению Смоленского еп. Гедеона (Вишневского) в Рославле открыта «словенская» школа. В XIX - нач. XX в. действовало Рославльское ДУ Смоленской епархии. К нач. XX в. в Рославльском у. насчитывалось 19 церковноприходских школ. В 1920-1935 и в 1943 гг. существовало Рославльское викариатство Смоленской епархии.

В монастырском Преображенском соборе хранится чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери. Верующие совершают паломничество к могилам местночтимых преподобных Никиты и Феофана Рославльских близ с. Екимовичи Рославльского р-на. Ежегодно 27 марта по н. ст., в день памяти покровителя Р. и Д. е. кн. блгв. Ростислава (Михаила) Мстиславича, совершается крестный ход из рославльского Преображенского мон-ря к памятнику святому. Особо почитаются святые источники во имя прп. Серафима Саровского у дер. Ст. Максимково Рославльского р-на, во имя свт. Николая Чудотворца у дер. Луги того же района, в честь Казанской иконы Божией Матери и прп. Серафима Саровского у дер. Николаевское того же района и др. С 19 авг. 1996 г. при рославльском Преображенском мон-ре действует правосл. гимназия, с 1997 г. обитель издает газ. «Преображение».

Архиерей

Еп. Мелетий (Павлюченков; с 11 июня 2017).

Монастыри

Действующий: Преображенский (мужской, в Рославле; основан не ранее 1560 (существовал к 1586), в 1611 сожжен поляками, возобновлен после освобождения Рославля в ходе русско-польск. войны (1632-1634), упразднен в кон. XVIII в., возобновлен в 1804, закрыт в 1929, возобновлен постановлением Синода от 28 дек. 1996). Недействующий: близ совр. дер. Епишево Рославльского р-на; мужской, посвящение неизв., по преданию, существовал с XII в., в 1-й пол. XIII в. разорен татарами.

Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2017. № 5. С. 9-10; № 9. С. 12.
Лит.: Ракочевский С. С. Опыт собрания ист. записок о г. Рославле. СПб., 1880. Рославль, 1885. Смоленск, 2010; Денисов. С. 776-777; Зверинский. № 455; Орловский И. И. Пустынножительство в Рославльских лесах. Смоленск, 2004; Рафаил (Ивочкин), иером. Рославльская земля: Правосл. храмы. Смоленск, 2004, 20112; Щедрова И. А. «Помнить, чтобы не повторить…». Б. м., [2015]; Наречение и хиротония архим. Мелетия (Павлюченкова) во еп. Рославльского и Десногорского // ЖМП. 2017. № 9. С. 43-45.
Свящ. Николай Бондар
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Рославльская и Десногорская епархия Русской Православной Церкви
См.также:
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия
АЗОВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ образована в 1700 г.
АЗОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Ростовской епархии, учреждалось дважды